Nummer: 2018/14 vom 13.02.2018

Presseeinladung: Eva Luise Köhler Forschungspreis für Seltene Erkrankungen 2018

Eva Luise Köhler zeichnet Tübinger Neurowissenschaftler aus / Erste Heilversuche zeigen: ein bereits anderweitig zugelassenes Medikament könnte auch Epilepsiepatienten mit spezifischen Genmutationen helfen / Festakt am 20. Februar 2018 in der Alten Aula der Universität Heidelberg / nachmittags bereits Fachsymposium "Rare Disease Day" / Gastgeber ist das Universitätsklinikum Heidelberg

Am 20. Februar 2018 wird Eva Luise Köhler im Rahmen eines Festaktes in der Alten Aula der Universität Heidelberg ein Team von Neurowissenschaftlern und Ärzten rund um die Biologin Dr. Ulrike Hedrich-Klimosch vom Hertie-Institut für klinische Hirnforschung in Tübingen mit dem diesjährigen Eva Luise Köhler Forschungspreis für Seltene Erkrankungen auszeichnen. Das Preisgeld in Höhe von 50.000 Euro soll als Anschubfinanzierung für die Entwicklung einer neuartigen Arzneitherapie für Epilepsiepatienten mit spezifischen Genmutationen dienen. Diese leiden unter einer besonders schwerwiegenden und bisher medikamentenresistenten Form der Epilepsie.

Der Eva Luise Köhler Forschungspreis für Seltene Erkrankungen wird in Zusammenarbeit mit der Allianz Chronischer Seltener Erkrankungen (ACHSE) e. V. zum elften Mal vergeben, zum ersten Mal mit dem Universitätsklinikum Heidelberg als Gastgeber.

Von 9 bis 16 Uhr findet am 20. Februar außerdem das Fachsymposium "Rare Disease Day 2018: Neue Therapien - große Hoffnungen und offene Fragen" im Hörsaal der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg statt.

Diese Veranstaltung spannt den Bogen hin zum 28. Februar, dem Internationalen Tag der Seltenen Erkrankungen. Weltweit wird an diesem Tag auf Anliegen und Probleme der "Waisen der Medizin" aufmerksam gemacht.

Wir laden Sie herzlich ein, an der feierlichen Preisverleihung und / oder dem Fachsymposium teilzunehmen.

Preisverleihung:

20. Februar 2018, Alte Aula der Universität Heidelberg, Grabengasse 1, 69117 Heidelberg

17.30 Uhr: Festliche Verleihung des Eva Luise Köhler Forschungspreises und Eva Luise Köhler Lecture

Ab 19 Uhr: Empfang

Fachsymposium "Rare Disease Day 2018: Neue Therapien - große Hoffnungen und offene Fragen":

20. Februar 2018, 9 bis 16 Uhr, Hörsaal Medizinische Universitätsklinik Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg

Programm: www. http://www.elhks.de/symposium2018/

Pressekontakt:

Für Interviews und Drehs - auch in den Tagen vor der Veranstaltung - wenden Sie sich bitte an die Pressestelle der Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen. Zur Verfügung stehen:

- Eva Luise Köhler, Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen

- Prof. Dr. Annette Grüters-Kieslich, Vorstandsvorsitzende der Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen und Leitende Ärztliche Direktorin des Universitätsklinikums Heidelberg

- Dr. Ulrike Hedrich-Klimosch und Team, Preisträger Eva Luise Köhler Forschungspreis 2018, Hertie-Institut für klinische Hirnforschung in Tübingen

- Mutter eines Epilepsiepatienten, der bereits von einem individuellen Heilversuch profitiert hat.

Bitte teilen Sie mit, ob Sie an der Preisverleihung und / oder dem Fachsymposium teilnehmen oder Interesse an den Presseunterlagen haben. Vielen Dank! Pressekontakt:

Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen

Sanna Börgel

boergel@elhks.de

Die Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen

Im März 2006 wurde auf Initiative des damaligen Bundespräsidenten Prof. Dr. Horst Köhler und seiner Frau Eva Luise Köhler eine Stiftung gegründet, die sich für Forschungsförderung im Bereich Seltener Erkrankungen engagiert. Der seit 2008 jährlich verliehene Eva Luise Köhler Forschungspreis entwickelte sich schnell zu einer der angesehensten Auszeichnungen in diesem Forschungsbereich. Durch das Preisgeld in Höhe von € 50.000 konnten bisher elf innovative Forschungsvorhaben angeschoben werden.

Durch ein neues Stipendiatenprogramm fördert die Eva Luise und Horst Köhler Stiftung zudem seit 2017 gezielt auch den wissenschaftlichen Nachwuchs. Die Clinical Scientist Stipendien sollen angehenden Fachärztinnen und -ärzten Freiräume verschaffen, in denen sie sich wissenschaftlich im Bereich der Seltenen Erkrankungen etablieren können. Die Stiftungsorgane arbeiten rein ehrenamtlich. Das Stiftungskapital beträgt derzeit rund 1,9 Millionen Euro. Der Stiftungssitz ist Bonn. Mehr Infos unter elhks.de

ACHSE - Gibt Menschen mit Seltenen Erkrankungen eine Stimme

ACHSE e.V., die Allianz Chronischer Seltener Erkrankungen, ist das Netzwerk von und für Menschen mit chronischen seltenen Erkrankungen und ihre Angehörigen in Deutschland. ACHSE vertritt mit ihren mehr als 130 Patientenorganisationen deren Interessen in Politik und Gesellschaft, in Medizin, Wissenschaft und Forschung national und auf europäischer Ebene. Die einzige krankheitsübergreifende Anlaufstelle für Menschen mit Seltenen Erkrankungen in Deutschland berät kostenlos Betroffene und ihre Angehörigen sowie ratsuchende Ärzte und Therapeuten. ACHSE vernetzt, setzt sich für mehr Forschung und verlässliche Informationen ein.

Der gemeinnützige Dachverband wurde in 2004 gegründet. Schirmherrin ist seit 2005 Eva Luise Köhler. ACHSE ist Mitglied in der BAG Selbsthilfe und EURORDIS - Rare Diseases Europe.

www.achse-online.de; www.facebook.com/ACHSEeV