Fakultät Akademische Laufbahn … Promotion Promotion zum Dr. sc.…

Promotion zum Dr. sc. hum.

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen, Unterlagen und Ansprechpartner zur Promotion zum Dr. sc. hum. an der Medizinischen Fakultät Heidelberg.

Außerdem erhalten Sie auf den folgenden Seiten ein umfassendes Informationsangebot zur Planung, Organisation und Durchführung einer humanwissenschaftlichen Promotion an der Medizinischen Fakultät Heidelberg.

Ab 01.03.2022 ist die neue Promotionsordnung "Dr.sc.hum." in Kraft getreten (s. Mitteilungsblatt des Rektors vom 8.2.22). Änderungssatzung zur Promotionsordnung finden Sie hier: Microsoft Word - mtb_04-22.docx (uni-heidelberg.de).
Einige wichtige Änderungen gegenüber der aktuellen Fassung sind:
- Änderungen in den Zulassungsvoraussetzungen,
- Einführung eines verpflichtendes Studienprogramms im Umfang von i.d.R. 240 Stunden inkl. TACs
-Möglichkeit einer kumulativen Dissertation unter bestimmten Voraussetzungen
-Universitätsöffentliche mündliche Prüfung

Ausführungsbestimmungen: Studienprogramm

Ausführungsbestimmungen: Kumulative Dissertation

Regulatory Statutes: Study Program (English)

Regulatory Statutes: Cumulative Dissertation (English)

Promotionsablauf

1. Zulassungsvoraussetzungen
  2. Anmeldung
  3. Strukturiertes Studienprogramm
  4. Schreiben der Dissertation
  5. Einreichung der Dissertation (Eröffnung des Promotionsverfahrens)
  6. Begutachtung & mündliche Prüfung
  7. Urkunde & Führung des Doktorgrades
  8. Promotionsfeier & Promotionspreise

Kontakt & Beratung

Promotionsbüro

Für alle Verfahrensfragen zur Promotion ist das Promotionsbüro zuständig. Hier finden Sie u. a. Termine & Fristen, Unterlagen für die Anmeldung und Abgabe der Dissertation, Beratung zur Promotionsordnung & Zulassungsvoraussetzungen.

Weitere Anlaufstellen